Использование камина позволяет соблюсти баланс

Автор admin | Инструменты | 10 Февраль 2011 20:21
при поддержке:

Существенному повышению КПД каминов способствовали появившиеся еще в семидесятых годах прошлого века топки, оборудованные стеклянными дверцами. При этом без потери инфракрасного излучения пламени увеличиваются герметичность камеры сгорания и энергоэффективность процесса горения топлива. Высокая теплоотдача такого устройства, способного до 16 часов подряд обогревать дом на одной закладке дров, достигается за счет применения закрытой топки из высококачественного чугуна и пластинчатого теплоаккумулятора, выполненного из натурального камня.

Использование камина позволяет соблюсти некий баланс между эстетичностью интерьера и эффективностью обогрева. Большой открытый агрегат в первую очередь рассчитан на визуальное восприятие и никогда не покажет высокого КПД. Однако сегодня отопительная функция все чаще имеет решающее значение при выборе конструкции камина, поэтому существует много технических решений, оптимизирующих его работу. Понятию современного генератора тепла в наибольшей степени соответствуют устройства с закрытой топкой, поэтому далее речь пойдет именно о них.

На эффективность теплосъема в значительной степени влияют площадь поверхности теплопередачи, обеспечение естественной или принудительной циркуляции воздуха, а также применение водяных контуров или массивных теплоаккумуляторов, отбирающих тепло от дымовых газов до того как они попадут в дымоход. С технической точки зрения задачи по полному сжиганию топлива и обеспечению эффективного теплосъема противоречат друг другу.

Спонсор статьи: